Загрузка...

Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


"Родину не нужно любить, за Родину нужно погибать!". Владимир Маслов
 Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+
 О сайте Связь Помощь Правообладателям Реклама

Doskado Документальное кино онлайн


Внимание! Раздел закрыт

Теперь тексты публикуются на Свалке новостей и мыслей



Марина Разбежкина (биография, фильмография)


Марина Александровна Разбежкина - российский сценарист и кинорежиссёр документального кино. Член Союза кинематографистов России, Гильдии Неигрового Кино и Телевидения, Российской Академии кинематографических искусств «Ника», Европейской Академии киноискусства.

Марина Разбежкина Родилась 17 июля 1948 года в Казани в семье интеллигентов. В 1971 г. окончила филологический факультет Казанского университета. Работала учительницей в сельской школе, была корреспондентом ряда российских газет, публиковалась за рубежом. Работала на Казанской студии кинохроники. В 1992–1998 гг. читала цикл лекций по истории и теории визуальной культуры в Казанском университете. В 2003–2004 гг. преподаватель университета Натальи Нестеровой (Москва). В 2004–2006 гг. преподаватель факультета кино и телевидения в Школе «Интерньюс».

С 2008 Марина Разбежкина преподаёт в Высшей школе журналистики ГУ-ВШЭ в творческой мастерской (вместе с художественным руководителем Театр.doc -  Михаилом Угаровым) "Режиссура документального кино и документального театра".

Уже 2 года (2009, 2010) проводит творческий конкурс документальных работ "Охота за реальностью". Победители получают право на бесплатное обучение в ее мастерской. 

Премии на фестивалях:
1987 — МКФ в Лос-Анжелесе (Диплом, фильм «А у вас во дворе?»)
1987 — Премия МВД СССР (фильм «А у вас во дворе?»)
1992 — МКФ женского кино в Минске (Гран-при, фильм «Концерт по заявкам»)
2002 — Премия «Лавр» (За лучший короткометражный кинофильм, фильм «Просто жизнь»)
2003 — МКФ «Сильвердок» (Приз «Снежный глобус», фильм «Просто жизнь»)
2004 — КФ «Окно в Европу» в Выборге (Гран-при, фильм «Время жатвы»)
2004 — КФ русских фильмов в Онфлере (Приз за лучший дебют, фильм «Время жатвы»)
2004 — МКФ в Москве (Приз FIPRECSI, фильм «Время жатвы»)
2004 — МКФ в Москве (диплом Гильдии киноведов и кинокритиков России «За художественное раскрытие языческой природы тоталитарного мифа», фильм «Время жатвы»)
2004 — МКФ в Салониках (Приз «Серебряный Александр», Приз за художественный достижения, фильм «Время жатвы»)
2004 — МКФ в Чикаго (Приз «Золотой диск» «За сложное и поэтическое воплощение неоднозначного периода советской истории», фильм «Время жатвы»)
2004 — Премия «Золотой Овен» (За лучший дебют, фильм «Время жатвы»)
2005 — МКФ в Монфорте (Приз жюри, фильм «Время жатвы»)
2005 — МКФ в Тайбее (Гран-при, фильм «Время жатвы»)
2005 — МКФ в Триесте (Гран-при за лучший полнометражный игровой фильм, фильм «Время жатвы»)
2005 — МКФ в Чжончжу (Гран-при, фильм «Время жатвы»)
2005 — МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве (Спец. дипломы жюри, фильм «Каникулы»)
2006 — МКФ нового документального кино «Флаэртиана» в Перми (Приз кинокритиков и прессы «Большой серебряный Нанук», фильм «Чужая страна»)
2007 — МКФ «Русское Зарубежье» в Москве (Первое место в конкурсе документальных картин, фильм «Чужая страна»)
2008 — РКФ «Литература и кино» в Гатчине (Приз критики, фильм «Яр»)

Мастерская Марины Разбежкиной. Программа Марина Разбежкина нацелена на подготовку режиссеров и продюсеров документального кино и документального театра. Интерес к реальной жизни и способы ее творческого освоения объединили несколько лет назад Театр.doc и Кинотеатр.doc. В прошлом году Высшая школа журналистики совместно с мастерской документального кино  Марина Разбежкина  запустили образовательную программу, которая объединила современный документальный театр и документальное кино. Результаты эксперимента оказались чрезвычайно удачными. Поэтому мы продолжаем эксперимент и объявляем новый набор. Программа - на стыке искусства и злободневного социального анализа. Научить молодых режиссеров и драматургов не только смотреть, но и видеть реальность - вот основная задача этого курса.  
Фильмы мастерской Марины Разбежкиной. Сборник № 1
Фильмы мастерской Марины Разбежкиной. Сборник № 2
Фильмы мастерской Марины Разбежкиной. Сборник № 3

Фильмография Марина Разбежкина
А у вас во дворе? (1987)
Буря мглою (1990)
Дом (1990)
И возлюби его в сердце своем (1990)
Танцплощадка (1990)
Конец пути (1991)
Концерт по заявкам (1991)
Успение (1991)
Человек играет на трубе (1994)
Странная свобода бытия (1995)
Наследники Рая (1997)
Татьяна Шмыга (1998)
Сабантуй (1999)
Славянские танцы (1999)
24 часа из жизни провинции (2000)
Чувствую, пора прощаться (2000)
Война и мир. Фрагменты (2001)
Геннадий Айги (2001)
Жизнь-сапожок непарный (2001)
Подземка (2001)
Хочется петь (2001)
Просто жизнь (2002)
Смотровая площадка (2002)
История моей семьи (2003)
Клоуны - Короли смеха. Марсель Марсо (2003) 
Время жатвы (2004)
Чужая страна (2004)
Каникулы (2005)
Яр (2007)
Оптическая ось (2013)

Добавил: doskado | Дата: 21.02.2011 | Читало: 3853
 
 
Всего комментариев: 1
avatar
1 doskado • 20:08, 10.04.2012
Марина Разбежкина возрождает свою киношколу в галерее Photoplay

Режиссеры Марина Разбежкина и Михаил Угаров возродили свою Школу документального кино и документального театра совместно с расположенной на Красных воротах галереей Photoplay, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на саму Разбежкину.

Ранее Школа существовала при Высшей школе экономики, однако в прошлом году Разбежкина решила отказаться от набора курса на этой площадке, а ВШЭ ввела курс под названием "Креативное продюсирование и режиссура игрового фильма" под руководством Анны Фенченко и братьев Коттов.

"Мы сейчас начинаем кампанию по приему студентов. Откроем школу, как всегда, в октябре, а в конце августа - начале сентября пройдут экзамены. Все условия поступления мы сможем опубликовать недели через полторы", - рассказала Разбежкина.

Она уточнила, что программа при смене площадки не очень сильно изменилась, разве что несколько подорожала, зато галерея Photoplay стала полноправным партнером Школы.

"Раньше у нас был один курс, который длился 12 месяцев. Теперь он будет 14 месяцев. Кроме того, вводится еще один курс, продвинутый, куда мы берем десять человек с уже законченным кинообразованием и конкретными проектами - с ними мы будем делать фильмы целиком, от начала до конца. Этот продвинутый курс будет длиться восемь месяцев", - объяснила Разбежкина.

Театральная программа, которой руководит драматург, режиссер, сценарист и худрук "Театра.DOC" Михаил Угаров, будет включать в себя только один курс.

Первая встреча мастеров с потенциальными абитуриентами пройдет 14 апреля.

Марина Разбежкина - один из самых известных документалистов в России, победитель многочисленных фестивалей в России и за рубежом. В ее Школе документального кино преподавали Борис Хлебников, Николай Хомерики, Павел Бардин и другие режиссеры. Стоимость обучения составляла 130 тысяч рублей, однако двоим победителям проводившегося Разбежкиной конкурса документальных работ "Охота за реальностью" предоставлялась возможность учиться бесплатно.

В прошлом году ученица Разбежкиной Мадина Мустафина с фильмом "Милана", про семилетнюю дочку бездомных, живущую в лесу, стала победителем "Артдокфеста". Она также была признана лучшим дебютантом года по версии национальной премии
"Лавровая ветвь", которая вручается за достижения в области неигрового кино. Сама Разбежкина получила на "Лавровой ветви" почетный приз имени Андрея Разбаша как лучший продюсер 2011 года.

www.newsru.com
avatar

                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer