Загрузка...

Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


"Родину не нужно любить, за Родину нужно погибать!". Владимир Маслов
 Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+
 О сайте Связь Помощь Правообладателям Реклама

Doskado Документальное кино онлайн


Внимание! Раздел закрыт

Теперь тексты публикуются на Свалке новостей и мыслей



Виктор Тихомиров. Биография, фильмография

Виктор Тихомиров. Биография, фильмография


Виктор Иванович Тихомиров — художник из группы «Митьки», писатель, сценарист, кинорежиссёр.


Биография

Виктор Тихомиров родился 13 мая 1951 года в Ленинграде. Виктор Тихомиров художник, принадлежащий к известному неформальному объединению художников Санкт-Петербурга "Митьки". После службы в погранвойсках Виктор Тихомиров поступил в 1977 году в ЛВХПУ имени Мухиной, где учился вместе с Николаем Полисским, с Ольгой и Александром Флоренскими. Виктор Тихомиров окончил в 1982 году. Долгое время Виктор Тихомиров работал в Новгородском художественном фонде. С 1984 года Виктор Тихомиров участвовал в создании группы "Митьки" и во всех ее выставках и акциях, а также во многих выставках Союза художников; с успехом проходили и персональные выставки художника.

В 1991 году издательства "ИМА-пресс" и "Новая литература" опубликовали повесть Виктора Тихомирова "Золото на ветру". Как кинорежиссер он дебютировал полнометражным фильмом "Трава и вода", поставленным на киностудии "Ленфильм" в мастерской Алексея Германа по собственному сценарию. Музыка для фильма была написана Борисом Гребенщиковым. Кроме того, он не раз выступал как киноактер и сценарист. С 1996 года Виктор Тихомиров занялся журналистикой, печатался в газете "Невское время", журналах "Медведь" (Москва), "Питер-бук", "Петербург на Невском" и "Время СПб". В 1999 году в издательстве "Грэйт" вышел альбом рисунков и текстов Виктора Тихомирова "За мирные переговоры", а через год был опубликован альбом рисунков и текстов "Романтизированная история поиска средств связи". Работы Виктора Тихомирова были представлены на всех выставках "Митьков", участвовал он также в создании фильмов этой группы, устроил ряд персональных выставок совместно с Борисом Гребенщиковым. Кроме того, Виктор Тихомиров - известный писатель, сценарист, снимался в ряде художественных картин.

Виктор Тихомиров ведущий программы «Городской гуляка» на радио «Ностальжи СПб».


По годам

1955 г. — выучился читать.
1968 г. — все школьные годы рисовал стенгазеты, богато иллюстрировал тетрадки посторонними рисунками.
1970 г. — был призван в пограничные войска, где после 3-х месяцев настоящей службы попал в художники-оформители; нарисовал огромное количество батальных картин и открыток.
До 1972 г. написал более 700 писем чисто литературного содержания, романтических, без описания армейских будней, иногда со стихами.
1977 г. — поступил в ЛВХПУ им. Мухиной; будучи в колхозе, познакомился с будущими «митьками» — А. Флоренским и Н. Полисским.
С 1984 г. участвовал в создании группы «Митьки» и всех выставках и акциях, которым нет числа.
1991 г. — «ИМА-пресс» и «Новая литература» издают повесть «Золото на ветру» тиражом в 210000 экз.
1992 г. — на к/с «Ленфильм» в мастерской А. Германа снял полнометражный игровой х/ф «Трава и вода» по собственному сценарию с музыкой Бориса Гребенщикова.
Принял участие в 8 международных кинофестивалях.
С 1994 г. Член Союза Художников России, секция монументальной живописи.
С 1996 г., в целях дополнительного заработка, занялся журналистикой, постоянно печатаясь в газете «Невское время», журналах «Медведь» (Москва), «Питер-бук», исполнял обязанности питерского редактора «Медведя».
Успешно снялся в роли злодея в фильме Олега Ковалова «Концерт для крысы».
Довольно долго занимался кун-фу у видного востоковеда и филолога С. Пучкова, овладел некоторыми приёмами, сломал палец.
С 1997 г. постоянно ведёт колонку «Городской гуляка» в журнале «Петербург на Невском» и «Гуляка» во «Время СПб».
1999 г. — опубликовал в издательстве «Грэйт» альбом рисунков и текстов «За мирные переговоры».
2000 г. — опубликовал в издательстве «Грэйт» альбом рисунков и текстов «Романтизированная история поиска средств связи». Участвовал во многих выставках Союза Художников и имел ряд персональных. Точно, что о многом забыл и сам Тихомиров, не будучи приучен жизнью фиксировать важные события творческой биографии.
2007 г. совместно с режиссёром, основателем движения «некрореализм», Евгением Юфитом выпустил альбом живописи и фотографий «Тихомиров и Юфит: Энергетическая пара».
С 2007 г. ведёт колонку «Ротозей» о кино и телевидении в приложении «Выходной» к газете «Деловой Петербург».
На протяжении 12 лет руководил Студией Изобразительных Искусств при студенческом клубе СПбГУЭФ (Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов).


Призы и Премии

2002 РКФ «Литература и кино» в Гатчине Спец. приз жюри, фильм «Андрей Битов. Зеленый чемодан».
2002 РКФ «Литература и кино» в Гатчине Спец. приз жюри, фильм «Зимы не будет».
Лауреат художественной премии «Петрополь» в 2005 г. за фильмы «БГ. Лев Толстой» и «Сокуров».


Автор книг

«Золото на ветру». — Рига.: Новая литература, 1991.
«Золото на ветру». — М.: ИМА-пресс, 1992.
«Золото на ветру» (сборник). — СПб.:Гранд СПб Университет, 2000.
«Герой». — М.:Зебра, 2003.
«Чапаев-Чапаев». — СПб, Амфора, 2010


Фильмография (смотреть тут)

«Город», 1988 г., сценарист
«Митьки в Европе», 1989 г., сценарист
«Митьки никого не хотят победить, или митькимайер», 1992 г., сценарист
«Трава и вода», 1992 г. (игровой)
«Митьки. Полёт Икара», 2000 г.
«Ура флоту!», 2000 г.
«Над небом голубым», 2000 г.
«Андрей Битов. Зелёный чемодан», 2001 г.
«Зимы не будет», 2001 г.
«БГ. Лев Толстой», 2002 г.
«Чапаев, Фурманов», Митьки, 2002 г.
«Герман». Ленфильм, 2002 г.
«Сокуров», 2004 г.
«Полина Осетинская. Наваждение», 2005 г.
«Чапаев-Чапаев», 2012 г. (игровой)

Добавил: doskado | Дата: 19.06.2013 | Читало: 762
 
 
Всего комментариев: 0
avatar

                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer