Загрузка...

Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


"Родину не нужно любить, за Родину нужно погибать!". Владимир Маслов
 Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+
 О сайте Связь Помощь Правообладателям Реклама

Doskado Документальное кино онлайн


Внимание! Раздел закрыт

Теперь тексты публикуются на Свалке новостей и мыслей



Виктор Косаковский. Биография, фильмография

Виктор Косаковский. Биография, фильмография



Виктор Александрович Косаковский - российский режиссёр-документалист.


Биография

Виктор Косаковский родился 19 июля 1961 в Ленинграде.

В 1978-79 гг. Виктор Косаковский учился на электротехническом факультете Ленинградского института киноинженеров. В 1989 г. Виктор Косаковский окончил режиссерское отделение ВКСР (мастерская Л. Николаева, Б. Галантера). 

С 1979 г. Виктор Косаковский работает на ЛСДФ (ныне Санкт-Петербургская студия документальных фильмов) - монтажером, ассистентом оператора, ассистентом режиссера, с 1989 г. - сценарист и режиссер. Виктор Косаковский часто выступает как оператор собственных фильмов.

В 1979 г. начал работать на «Ленинградской студии документальных фильмов».

В 1989 г. закончил режиссёрскую мастерскую на «Высших курсах сценаристов и режиссёров». В том же году дебютировал с фильмом «Лосев» о последних днях жизни русского философа Алексея Лосева.

В 1996 г. лауреат Государственной премии России.

В 1997 г. лауреат премии «Триумф», негосударственная российская премия в области высших достижений литературы и искусства.

В 2007 г.  член главного Жюри на 50-м МКФ в Лейпциге. 

В 2009 г. член Жюри документального кино премии Европейской киноакадемии.


Признание

1991 — МКФ «Послание к человеку»
Приз «Серебряный кентавр», фильм «Лосев»
Приз за лучший дебют, Приз критики, фильм «Лосев»
1993 — МКФ «Послание к человеку»
Приз критики, Приз экуменического жюри, фильм «Беловы»
Приз «Золотой кентавр», фильм «Беловы»
1993 — МКФ в Амстердаме (Приз им. Й. Ивенса, Приз публики, фильм «Беловы»)
1993 — МКФ документального кино в Нионе (Приз «Золотой сестерций», Приз FIPRESCI, Приз публики, фильм «Беловы»)
1994 — Государственная премия России (фильм «Беловы»)
1997 — КФ «Окно в Европу» в Выборге (Приз Гильдии киноведов и кинокритиков, фильм «Среда 19.07.1961»)
1997 — МКФ «Послание к человеку» (Приз экуменического жюри, фильм «Среда 19.07.1961»)
1997 — МКФ в Берлине (Приз FIPRESCI, фильм «Среда 19.07.1961»)
1997 — МКФ в Эдинбурге (Приз за лучший документальный фильм, фильм «Среда 19.07.1961»)
1997 — МКФ неигрового кино в Борнхольме (Гран-при, фильм «Среда 19.07.1961»)
1997 — ОКФ неигрового кино «Россия» в Екатеринбурге (Приз Гильдии киноведов и кинокритиков, Приз Свердловской к/с «За высокое профессиональное мастерство», фильм «Среда 19.07.1961»)
1997 — Премия «Ника» (За лучший неигровой фильм, фильм «Среда 19.07.1961»)
1998 — МКФ «Послание к человеку» (Приз «Золотой кентавр» за лучший документальный к/м фильм российского конкурса, фильм «Павел и Ляля (Иерусалимский романс) (Часть I, в трилогии Я Вас любил... (Три романса)»)
1998 — МКФ «Послание к человеку» (Приз «Золотой кентавр» за лучший документальный к/м фильм международного конкурса, фильм «Павел и Ляля (Иерусалимский романс) (Часть I, в трилогии Я Вас любил... (Три романса)»)
1998 — МКФ в Амстердаме (Спец. приз жюри, фильм «Павел и Ляля (Иерусалимский романс) (Часть I, в трилогии Я Вас любил... (Три романса)»)
1998 — МКФ неигрового и анимационного кино в Лейпциге (Спец. приз жюри, Приз FIPRESCI, фильм «Павел и Ляля (Иерусалимский романс) (Часть I, в трилогии Я Вас любил... (Три романса)»)
1999 — МКФ документального кино в Нионе (Приз, фильм «Павел и Ляля (Иерусалимский романс) (Часть I, в трилогии Я Вас любил... (Три романса)»)
2003 — КФ «Окно в Европу» в Выборге (Главный приз в разделе неигрового кино, фильм «Тише!»)
2003 — КФ «Окно в Европу» в Выборге (Приза им. Саввы Кулиша, фильм «Тише!»)
2003 — МКФ «Послание к человеку» (Приз «Золотой кентавр» за лучший документальный к/м фильм российского конкурса, фильм «Тише!»)
2003 — МКФ документального кино в Мюнхене (Гл. приз, фильм «Тише!»)
2003 — МКФ документального кино в Нионе (Первый приз молодежного жюри, фильм «Тише!»)
2003 — МКФ социальных документальных фильмов во Флоренции (Приз жюри зрителей, фильм «Тише!»)
2003 — ОКФ «Киношок» в Анапе (Приз Молодежного жюри в конкурсе «Кино без кинопленки» за лучший полнометражный фильм на видео и в цифровом формате, фильм «Тише!»)
2003 — ОКФ неигрового кино «Россия» в Екатеринбурге (Гл. приз, фильм «Тише!»)
2003 — Премия «Лавр» (За лучший полнометражный фильм на видео, фильм «Тише!»)
2004 — МКФ нового документального кино «Флаэртиана» в Перми (Приз за лучший п/м фильм, Спец. приз жюри прессы, фильм «Тише!»)
2006 — Премия «Лавр» (За лучший авторский неигровой арт-фильм на кинопленке или видео, фильм «Свято»)
2012  —  Национальная премия «Лавровая ветвь 2012», лучший неигровой кинофильм  «Да здравствуют антиподы!»
2012  — Главный приз фестиваля документального кино "Россия", за фильм «Да здравствуют антиподы!» 


Фильмография

1989 — Лосев
1991 — На днях
1993 — Беловы
1997 — Среда 19.07.61
1998 — Павел и Ляля
2000 — Я любил тебя (Три романса)
2002 — Тише!
2003 — Россия из моего окна
2005 — Свято
2011 — Да здравствуют антиподы!
2012 — Воздушный дисплей
2013 — Demonstration 

Составил Владимир Маслов

Добавил: Маслов | Дата: 15.12.2012 | Читало: 1522
 
 
Всего комментариев: 0
avatar

                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer