Загрузка...

Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


"Родину не нужно любить, за Родину нужно погибать!". Владимир Маслов
 Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+
 О сайте Связь Помощь Правообладателям Реклама

Doskado Документальное кино онлайн


Внимание! Раздел закрыт

Теперь тексты публикуются на Свалке новостей и мыслей



Игорь Шадхан. Биография, фильмография


Игорь Абрамович Шадхан (1940-2014) - советский, российский кинорежиссёр игрового и документального кино, продюсер, бизнесмен. 

Биография и семья

Игорь Шадхан родился в еврейской семье. Прадед по линии матери - барон Штейнер, лесопромышленник и лесовладелец. Дед в 1938 году был выслан в Ирбит, бабка получила 10 лет лагерей. Отец, Шадхан Абрам Михайлович, участник Октябрьской революции, коммунист, директор крупного завода, погиб в декабре 1941 г. на фронте ВОВ. Мать - рентгенолог, закончила медицинский техникум, работала врачом в Высшем военно-морском арктическом училище. Еще член семьи - няня Прасковья Парикова с 19 лет жила у Штейнеров.

Игорь Шадхан родился 14 марта 1940 года в Ленинграде, в котором проживает и по сей день. В 1965 году окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии.

Во время ВОВ пребывал с матерью в эвакуации в Ташкенте.

По его собственному признанию Игорь Шадхан в детстве (50-е годы) был подручным вора-карманника, по кличке Вася Канарейка. Шадхан утверждает что Канарейка, был вором в законе. Вот как Шадхан описывает их сотрудничество. "Представьте, троллейбусная остановка, очередь. Стоит дама, прижимая к себе сумочку. Подходит великолепно одетый Вася с букетом цветов и начинает эту женщину, что называется, "кадрить". Цветами он закрывает сумку, и, глядя даме в глаза и говоря комплименты, второй рукой сумку вскрывает и берет все ценное. Тут появляюсь я, он мне все передает и я бегу в условленное место.

Игорь Шадхан член Союза Журналистов России. Член Российской и Евразийской Академии телевидения (с 2010 г.). Профессор кафедры режиссуры Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов. Преподаватель Высшей школы телевидения МГУ. Режиссер высшей категории.

Стаж работы на телевидении - 49 лет.

Женат, имеет пятерых детей. Самому младшему - 4 года.

Положительно относится к Церкви саентологии Рона Хаббарда. Присутствовал на лондонском конгрессе саентологов.

Скончался 25 октября 2014 г. в Санкт-Петербурге после тяжелой болезни на 75-м году жизни.

Карьера

1962 год, работал режиссером на телестудии Воркуты
1966 год, режиссер на телевидении в Норильске
1970 - 1989 год, работает на телестудии в Ленинграде (отдел пропаганды)
1977 - 1992 год, вёл программу на ТВ «Контрольная для взрослых»
1989 -1995 год, художественный руководитель канала «Русское видео»
С 1995 - 2014 год, генеральный директор и художественный руководитель Телевизионного объединения «Мастерская Игоря Шадхана», которое занимается производством и реализацией общеразвивающих документальных фильмов и телевизионных программ. На данный момент произведено более 50 фильмов в том числе короткометражных.

Творчество

Самая знаменитая работа режиссера «Контрольная для взрослых» - первое реалити - шоу в Советском Союзе. Герои – дети и их родители, снимаемые режиссером в течение 16 лет (1978-1994г.г.). За эту работу был номинантом Государственной премии СССР, но получил премию Союза журналистов СССР.

В 1991 году взял первое видео интервью у председателе Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга Владимира Путина, которое легло в основу короткометражного документального фильма о Путине ("Русское видео", серия "Власть", 1991).

Широкое обсуждение в СМИ вызвал публицистический фильм «Ваше Высокоодиночество». Дошло до крупного скандала в результате был уволен Олег Попцов руководитель канала ТВЦ, по которому прошел первый показ фильма. В фильме «Ваше Высокоодиночество Олег Попцов высказывал мнение, что президент РФ настолько одинок, что не знает, чем живет страна, что его окружение скрывает от него информацию о творящихся беззакониях, о том, что большинство чиновников воруют, а народ бедствует.

Игорь Шадхан автор и режиссёр первых фильмов о Владимире Путине «Власть» и «Владимир Путин. Вечерний разговор», с которым с давнего времени состоит в товарищеских отношениях. За эти работы в ряде источников был назван «придворным режиссёром Путина».

Широкий общественный резонанс вызвал фильм "О милости прошу". Фильм был показан по каналу Россия в феврале 2002 г. История женщины, осужденной на 6 лет за подстрекательство к убийству своего мужа-изверга. У Ангелины Ермишины трое маленьких детей, и новый супруг пытается доказать ее невиновность и добиться ее помилования. После показа по телевидению фильм затребовала администрация президента в результате Владимир Путин подписал указ о помиловании женщин-матерей. Однако Ангелина Ермишина под указ не попала, так как ее дело подпадало под тяжкое преступление. Позже Игорь Шадхан был на приеме у Владимира Путина где убеждал помиловать Ангелину Ермишину, ведь у нее трое детей, одно легкое, инвалид 2 группы  и она в конце концов невиновна. Через три дня президент позвонил Шадхану на мобильный телефон и сказал, что подписал указ (осень 2002 г.) о помиловании Ангелины Ермишиной.

Бизнес

В октябре 1992 года возглавил АОЗТ "Пространство" ("вид деятельности: Экскурсии,туризм,пансионное обслуживание"), созданное под него Юрием Ковальчуком и братьями Андреем и Сергеем Фурсенко (официальные учредители: банк "Россия" , Ассоциация совместных предприятий Санкт-Петербурга, Ассоциация "Фонд регионального развития" и Детский фонд им. Ф.М.Достоевского). В базе данных мэрии руководителем АОЗТ "Пространство" значится Шаухан Игорь Борисович. 

В июне 1994 года стал одним из 8-ми учредителей АОЗТ ТОМ ("Телевизионное объединение "Мастерская Игоря Шадхана"); c 1994 г. - художественный руководитель и президент ТО "Мастерская Игоря Шадхана" (в 2002-2003 гг. временным гендиректором "Мастерской Игоря Шадхана" был Сергей Фурсенко).

В августе 1996 года вместе со своей дочерью Евой Василевской учредил ЗАО "Новая Региональная Пресса", гендиректором которой стала Е.Василевская (в 1999 году Шадхан и Василевская вышли из числа учредителей, вместо них единственным учредителем стал Кукин Яков Александрович) .

В апреле 1997 года ЗАО ТО "Мастерская Игоря Шадхана", ЗАО "Потенциал ЛО" и ЗАО "НПФ "Русич " учредили компанию ЗАО "Потенциал ТВ".

В марте 1997 г. И.Шадхан как физическое лицо, ТО "Мастерская Игоря Шадхана" и ряд других физических и юридических лиц учредили ЗАО "Эконар".

В июле 1998 И.Шадхан, Е.Василевская и Я.Кукин учредили ООО "Региональная Пресса", руководителем которого стал Я.Кукин.

В январе 1998 года ТО "Мастерская Игоря Шадхана", Ян Нахамчук (он же американский гражданин, эмигрант из СССР Ян Реджин), СПб Инженерно-экономическая академия (ректор Александр Михайлушкин - бывший зав.отдела горкома КПСС, будущий председатель Санкт-Петербургского "Единства") , Межрегиональная общественная организация инвалидов «ИНФАКТО» и ряд других юридических и физических лиц учредили ОАО "Рашн-Америкэн компани".

Награды и звания

Лауреат премии Союза журналистов СССР
Заслуженный деятель культуры Польской республики
Заслуженный деятель искусств РФ
Национальная премия «ТЭФИ» за фильм о Чечне «Черный огонь» (2004 г.)
В 2010 году за творчество в кино-документалистике удостоен премии "За вклад в кинолетопись", вручаемую фестивалем документального кино "Артдокфест".
В 2010 году удостоен почетной национальной премии "Лавр".

Телепередачи с участием Игоря Шадхана

"Форум". Игорь Шадхан и Наталья Дроздова
"Форум". Игорь Шадхан и Александр Алексеев
"Особый взгляд". Игорь Шадхан и Дмитрий Витушкин

Избранная фильмография

Контрольная для взрослых (1978)
По коням (1984) игровой
Принц и Нищий (1985) фильм-балет
Опасный человек (1988) игровой
Снег - судьба моя (1991)
Не расплескай! (1991)
Искусство выжить принадлежит народу (1998)
Петербургские музыканты (1996)
О милости прошу (2001)
Владимир Путин. Вечерний разговор (2002)
Россия. Который час
Черный огонь (2004)
Ваше Высокоодиночество (2005)
Как создать хит? Композитор Андрей Петров (2005)
Alma mater (2006)
Леонард Эйлер (2007)
Регенерация органов, тканей человека и млекопитающих. Отчет о проделанной работе (2007)
Здесь русский дух (2010)
Между миром и войной (2010)
И целого мира мало (2011)
Планета людей (2011)

Составил Владимир Маслов

Добавил: Маслов | Дата: 20.08.2012 | Читало: 4383
 
 
Всего комментариев: 0
avatar

                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer