Загрузка...

Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


"Родину не нужно любить, за Родину нужно погибать!". Владимир Маслов
 Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+
 О сайте Связь Помощь Правообладателям Реклама

Doskado Документальное кино онлайн


Внимание! Раздел закрыт

Теперь тексты публикуются на Свалке новостей и мыслей



Александр Расторгуев. Биография, фильмография


Александр Евгеньевич Расторгуев - российский кинорежиссёр-документалист. Родился 26 июня 1971 в Ростова-на-Дону.

Александр Расторгуев учился на филфаке Ростовского государственного университета. В 1999 году окончил Государственную академию театрального искусства в Санкт-Петербурге (1998). 

Александр Расторгуев работал режиссером ГТРК «Дон-ТР». За съёмку фильма «Чистый четверг» творческая группа фильма была уволена руководством «Дон-ТР». Работал в петербургской редакции телеканала НТВ. В 2001 году организовал студию «Кино». 

Александр Расторгуев живет и работает в Ростове-на-Дону. Его фильмы были представлены на нескольких зарубежных кинофестивалях (Франция, Нидерланды). 

Александр Расторгуев критически относится к российской власти. В 2010 году подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». Александр Расторгуев был арестован 10 декабря 2011 в Ростов-на-Дону за участие в местных митингах протеста против фальсификации результатов выборов в Государственную Думу. 

Награды

-ВТК «ТЭФИ-регион» (2000; «Век мой», «Твой род»),
-«Лавровая ветвь» (2001, «Мамочки»; 2005, «Дикий дикий пляж. Жар нежных»),
-главный приз ОФДК «Россия» (2002, «Мамочки»),
-спецприз МФДК в Амстердаме (2006, «Дикий дикий пляж. Жар нежных»),
-премия «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков (2006, «Дикий дикий пляж. Жар нежных»),
-премия «Триумф» (2006, «Дикий дикий пляж. Жар нежных»).

Документальный фильм Александр Расторгуев «До свидания, мальчики» был признан лучшим российским кинодебютом 1997 года.

Фильм «Чистый четверг» (2002 г.) отмечен призом «MDR-Film-Preis» на 46–ом Международном Лейпцигском фестивале документальных и анимационных фильмов как «Лучший восточно–европейский документальный фильм» и призом Экуменического жюри; Гран-При 26-ого Международного фестиваля «Реальное кино» в Париже. 

В 2006 году был снят фильм «Жар нежных. Дикий, дикий пляж», который получил: — премию Лавр (2006) за лучший неигровой фильм — премию Гильдии киноведов и кинокритиков России Белый Слон (2006) за лучший документальный фильм — специальный приз жюри IDFA. 

Фильмография Александр Расторгуев

1997 — До свидания, мальчики
2000 — Век мой
2000 — Твой род
2001 — Гора
2001 — Мамочки
2003 — Чистый четверг
2005 — Дикий, дикий пляж. Жар нежных
2010 — Я тебя люблю
2010 — Срок

Добавил: Маслов | Дата: 25.02.2012 | Читало: 1605
 
 
Всего комментариев: 0
avatar

                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer