Геннадий Шеваров. Биография, фильмография Документальное кино авторское арт-хаус онлайн лекции


Загрузка...

Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


"Родину не нужно любить, за Родину нужно погибать!". Владимир Маслов
 Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+
 О сайте Связь Помощь Правообладателям Реклама

Doskado Документальное кино онлайн

Геннадий Шеваров. Биография, фильмография

Геннадий Шеваров. Биография, фильмография

Шеваров Геннадий Николаевич - русский журналист, редактор, сценарист и режиссёр документального кино, секретарь Свердловской областной организации Союза кинематографистов России. Геннадий Шеваров лауреат множества всесоюзных, российских и Международных кинофестивалей.

Биография

Геннадий Шеваров родился 27 апреля 1937 года в городе Тавда Свердловской области, сын первого начальника УНКВД Свердловской области. Геннадий Шеваров окончил Уральский государственный университет им.М.Горького, факультет журналистики (1959).

Геннадий Шеваров преподаватель, доцент кафедры телевидения, радиовещания и технических средств журналистики факультета журналистики Уральского государственного университета (с 1993 по наст. время), член редакционной коллегии общественно-политического журнала «Уральский федеральный округ», член Союза журналистов России (1962), Союза кинематографистов России (1982). Геннадий Шеваров был главным редактором свердловской киностудии. Геннадий Шеваров секретарь Союза кинематографистов России Свердловской области.

Работа:


- стажер-корреспондент газет «Комсомольская правда» и «Вечерний Свердловск» (1958);
- корреспондент, спецкор, зав. отделом газет «Молодежь Алтая» и «Алтайская правда» (Барнаул, 1959-1968);
- спецкор, зам. ответственного секретаря «Уральский рабочий» (1968-1973);
- главный редактор редакции документальных фильмов и хроники Свердловской киностудии и Северо-Кавказской студии кинохроники (1973-1982);
- главный редактор корреспондент радио, главный редактор редакции кинопроизводства Свердловского обл. комитета по телевидению и радиовещанию (1983-1990); заместитель главного редактора газеты «Русский Север» (Вологда,1990–1992);
- художественный руководитель киножурнала «Большой Урал» (1993-1997 , Свердловская киностудия); сотрудник газеты «Подробности» (Екатеринбург , 1995-1996), автор и ведущий цикла
- телевизионных передач «Сто портретов» (Екатеринбург, «4 канал»);
- собственный корреспондент газеты «Трибуна» (Москва, 2000-2002); шеф-редактор еженедельника «Большие бульвары» (Екатеринбург, 2003);
- в настоящее время художественный руководитель документальных фильмов Студии «А-Фильм» (Екатеринбург).

По сценариям Геннадий Шеваров снято более 60 документальных фильмов, в около 40 картинах Геннадий Шеваров выступил как режиссер.

Геннадий Шеваров написал книгу «Я видел, я слышал, я помню...» (Репортажи, очерки, записные книжки 1959–2009 гг.)

Геннадий Шеваров живет и работает в Екатеринбурге.


Фильмография

Сценарист:

1962 «Добрые аисты» (реж.М.Голер, Барнаульская студия телевидения)
1969 «Гол!» (реж. М.Голер, Барнаульская студия телевидения)
1969 «Сибирский бальзам» (реж.А.Меницкая, Свердловская киностудия)
1969 «Рожденная во льдах» (реж.А.Меницкая, Свердловская киностудия)
1971 «Челябинск» (реж.С.Логинов, Свердловская киностудия)
1972 «Белоярская атомная» (реж.Е.Мартинайтис, Свердловское телевидение)
1973 «Алтайская радуга (Свердловская киностудия)
1973 «Облепиха» (Свердловская киностудия)
1973 «Колывань» (реж.В.Волянская, Л.Рымаренко, Свердловская киностудия)
1973 «Высокое напряжение» (реж.Е.Мартинайтис, Свердловское телевидение)
1974 «Кольца жизни» (реж.А.Немец, Свердловская киностудия)
1975 «Северский эксперимент» (Свердловское телевидение)
1976 «Спокойная сталь» (реж.В.Тарик, Свердловская киностудия)
1977 «Земля уральская» (реж.В.Тарик, Свердловская киностудия)
1977 «Все краски жизни» (Свердловское телевидение)
1979 «Родники Удмуртии» (реж.Б.Кустов, Свердловская киностудия)
1979 «Буровой мастер» (Башкирское телевидение)
1980 «Красноярцы» (реж.А.Стремяков, Свердловская киностудия)
1980 «Высота» (Свердловское телевидение)
1982 «Хроника одного лета» (реж.Б.Кустов, Северо-Кавказская студия кинохроники)
1983 «Азнакаевская гречиха» (Казанская студия кинохроники)
1983 «Серебряные трубы» (Свердловское телевидение)
1983 «Ясная поляна» (Ростовская студия кинохроники)
1985 «Память» (реж.Б.Скопец, Свердловское телевидение)
1987 «Леший» (реж.Б.Кустов, Свердловская киностудия)
1994 «Салават Юлаев» (реж.А.Морозов, студия «Башкортостан»)
1998 6 фильмов-портретов из цикла «Сто портретов» (реж.С.Дерюшев, ведущий Г.Шеваров, Свердловское телевидение»)
2002  «Дыхание жизни» (реж. А.Балуев
2002 «Тяжелая работа» (реж.П.Фаттахутдинов, «Уралтелефильм», Екатеринбург)
2008 «Поймать удачу!» (реж.С.Дерюшев, студия «А-фильм», Екатеринбург)
2009 «Привязанные, пристегнутые, счастливые» (реж.Ю.Киселева, студия «Урал-Синема, Екатеринбург)



Режиссер и сценарист:

1984 «Пацаны 43-го года» (Свердловское телевидение)
1985 «Сердце солдата» (Свердловское телевидение)
1989 «Скрипка Назара» (Башкирское телевидение)
1993 «Челюскинцы» (Свердловская киностудия)
1993 «Эдуард» (Свердловская киностудия)
1993 «Мальчики» (Свердловская киностудия)
1994 «Последний век» (Свердловская киностудия)
1994 «Деревенька моя» (Студия «Башкортостан»)
1994 «День республики» (студия «Башкортостан»)
1994 «Да сбудутся надежды» (студия «Башкортостан»)
1995 «Флаэртиана» (Свердловская киностудия)
1995 «Шаги» (Свердловская киностудия)
1999 «Наш дом-Россия» (телекомпания «Эра», Екатеринбург)
2000 «Музыка жизни» (студия ТВП, Екатеринбург)
2000 «Рыцари голубого огня» (студия ТВП, Екатеринбург)
2000 «От сердца к сердцу» (студия ТВП, Екатеринбург)
2000 «Золушка из Магнитогорска» (студия ТВП, Екатеринбург)
2000 «Труба зовет» (студия ТВП, Екатеринбург)
2001 «Парень из нашего города» (студия ТВП, Екатеринбург)
2001 «Наш человек в Москве» (студия ТВП, Екатеринбург)
2001 «Огненных дел мастера» (студия ТВП, Екатеринбург)
2001 «Для людей» (студия ТВП, Екатеринбург)
2001 «Партия народа» (студия ТВП, Екатеринбург)
2002 «Зело» (студия ТВП, Екатеринбург)
2004 «Сквозь годы» (студия ТВП, Екатеринбург)
2004 «Джамайка. Провинциальная хроника» (студия «А-фильм», Екатеринбург)
2004 «Осенние люди» (студия «А-фильм», Екатеринбург)
2005 «Бычье сердце» (студия «А-фильм, Екатеринбург)
2005 «Река» (студия «А-фильм», Екатеринбург)
2007 «Поводырь» (студия «А-фильм», Екатеринбург)
2008 «Алексей, сын Геннадия» (студия «А-фильм», Екатеринбург)
2009 «Ночь светла» (студия «Урал-Синема», Екатеринбург)
2010 «Ил» (студия «А-фильм», Екатеринбург)
2010 «Разбойниковы с большой дороги» (студия «Урал-Синема», Екатеринбург)
2012 «Улица Сталина» (студия «А-фильм», Екатеринбург)
2012 «Маленький Берлин» (студия «Урал-Синема», Екатеринбург)
2014 «Канатка»
2014 «Черная тарелка»


Призы и награды:

24 августа 1991 г. в качестве и.о. главного редактора газеты «Русский Север» (Вологда) Геннадий Шеваров получил Благодарность Председателя Совета Министров РСФСР И.Силаева: «В черные дни государственного переворота журналисты «Русского Севера» проявили гражданское мужество, честность и достоинство в выполнении своего профессионального долга».

Геннадий Шеваров удостоен премии Свердловской областной организации Союза журналистов России за лучшую журналистскую работу – цикл радиопередач «Люди. История. Память».

Автор сценария:

«Спокойная сталь» (реж.В.Тарик):
- Приз VI Всесоюзного фестиваля фильмов о труде и жизни рабочего класса, 1976г.

«Красноярцы» (реж.А.Стремяков).
- Приз Всесоюзного фестиваля фильмов о рабочем классу, 1980г.

«Леший» (реж.Б.Кустов)
- 2 приза на 1 Всесоюзном кинофестивале неигрового кино, г. Свердловск, 1988г.

«Дыхание жизни» (реж.А.Балуев)
- Гран-при по разделу документальных фильмов на международном телефестивале «Golden chest», Болгария, Пловдив, октябрь 2002г.,
- Диплом участника МКФ ЮНЕСКО, Париж, 2002г.

Автор сценария и режиссер:

«Джамайка. Провинциальная хроника»
- участие в программе III Московского Международного фестиваля визуальной антропологии «Камера-посредник», октябрь, 2006г.

«Осенние люди» :
- Гран-При МКФ телевизионных фильмов «Золотой бубен» г. Ханты-Мансийск.
- Российский фестиваль антропологических фильмов и кочующий международный кинофестиваль документального кино в г.Салехарде, -Спецприз жюри «За человечность авторской позиции», 2006г.

«Бычье сердце»:
- Приз за победу в номинации «Телевизионный портрет» на X международном кинофестивале телевизионных программ и фильмов «Золотой Бубен», г.Ханты-Мансийск, 2006г.
- Приз за лучшую работу звукооператора на X международном кинофестивале телевизионных программ и фильмов «Золотой Бубен», г.Ханты-Мансийск, 2006г.

«Река»:
- Приз за лучшую работу кинооператора на X МКФ «Золотой Бубен», г.Ханты-Мансийск, 2006г.

«Осенние люди», «Бычье сердце», «Река»
- Номинация на премию Губернатора Свердловской области «За выдающееся произведение литературы и искусства», 2006г.

«Алексей, сын Геннадия»
- Специальный приз Генерального совета партии «Единая Россия» «За умение воссоздать на телеэкране российскую династию» на 3-м Всероссийском фестивале телевизионных программ и фильмов «Телепрофи», Саратов, 2009г.

«Ил»
- Диплом IX Байкальского Международного кинофестиваля «Человек и природа», Иркутск 2010г.

«Улица Сталина»
- Участник Международного кинофестиваля «Послание к человеку», С-Петербург, 2012г.

«Маленький Берлин»
- Участник XIX Международного фестиваля»Сталкер», 2012г.
- Участник Международного кинофестиваля военного кино им.Ю.Н. Озерова, 2013г.

Составил Владимир Маслов по материалам: Сайт департамента "Факультет журналистики" УрФУ им. Ельцина, Российский фестиваль антропологических фильмов, Свердловская областная организация Союза кинематографистов России, Екатеринбургское общество Мемориал, УМВД России по Тюменской области

Наше | Смотрело: 652 | Добавил: doskado | Дата: 2015 » Август » 16  
 
 
Всего комментариев: 0
avatar

                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer