Аресты и депортации Палмера-Гувера или Философский пароход: у кого учился Ленин Владимир Маслов


Загрузка...

Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


"Родину не нужно любить, за родину нужно погибать!". Владимир Маслов
 О сайте Связь Помощь Гостевая книга Правообладателям Реклама Вакансии
 Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+

Doskado Документальное кино онлайн


Внимание! Раздел закрыт

Теперь тексты публикуются на Свалке новостей и мыслей



Аресты и депортации Палмера-Гувера или Философский пароход: у кого учился Ленин

Рейды Палмера

Современная карикатура на Рейды Палмера


Аресты и депортации Палмера-Гувера — самые массовые аресты и депортации в 1918—1921 годах в США. Репрессии были направлены против анархистов, радикальных левых, коммунистов и других неугодных властям инакомыслящих. Рейды проводились министерством юстиции США и подиммиграционными властями под руководством Генерального прокурора Александра Митчелла Палмера и Эдгара Гувера. С ноября 1919 по март 1920 года, власти США депортировали свыше 800 человек (1), аресту подверглись не менее 10 тысяч, 3,5 тысяси были осуждены. 


Предыстория

Репрессии в отношении левых политических групп начались ещё во время Первой мировой войны, и резко усилились после революции большевиков в России 1917 года.

Справка:

В 1919 году Палата представителей Конгресса США лишила мандата социалиста Виктора Бергера, представлявшего штат Висконсин, в вину которому были поставлены приверженность социалистическим взглядам, немецкое происхождение и антивоенные настроения. Позже Виктор Бергер был приговорен к 20 годам тюремного заключения за подстрекательство к мятежу.

Анархистка Эмма Голдман неоднократно арестовывалась за «призывы к мятежу», и протесты против призыва.

Александр Беркман был осуждён на 14 лет тюремного заключения за попытку убийства промышленного капиталиста Генри Клэя Фрика после забастовки 1892 года. В 1917 году повторно арестован за совместные с Эммой Голдман выступления против призыва.


В Америке 1917—1920 годов коммунистические идеи были очень популярны, среди угнетаемого рабочего класса начали формироваться крупные профсоюзы и политические организации боровшиеся с режимом. На большую политическую сцену вышел анархо-коммунист Луиджи Галлеани.

Справка:

Луиджи Галлеани (Luigi Galleani, 12 августа 1861 - 4 ноября, 1931) - итальянский анархист особую активность проявлял в США с 1901 по 1919 год, характеризуется историками как приверженец анархо-коммунистических и анархистских повстанческих взглядов. Луиджи Галлеани призывал к насильственному устранению "тиранов" и "угнетателей", свержению существующих государственных институтов. Как утверждается американским правительством с 1914 по 1932 год, последователи Луиджи Галлеани совершали покушения в США, серии взрывов были направлены на классовых врагов, крупных чиновников, промышленников, банкиров. В 1919 году Луиджи Галлеани был депортирован из США в Италию.


Наблюдая за послереволюционными переменами в России американский истеблишмент не на шутку перепугался и ни как не хотел повторять участь своих российских коллег, так было принято решение о раскрутке проекта "Красная угроза" (Красная истерия). Создав законодательную базу и подключив подконтрольные СМИ американское правительство пошло в наступление.

Историк Левин Б. Мюррей характеризует первую "Красную угрозу" как "общенациональную истерию, направленную против радикалов, истерию, спровоцированную страхом перед неминуемой большевистской революцией, которая уничтожит собственность, церковь, дом, брак, гражданские права и американский образ жизни".


Повод

В конце апреля 1919 года, по крайней мере 36 посылок с бомбами были отправлены политикам, чиновникам, бизнесменам и редакторам газет, среди которых:  Джей П. Морган-младший,  Джон Д. Рокфеллер и министр труда Уильям Б. Уилсон. Как утверждали власти организаторами акции были  Galleanists - последователи Луиджи Галлеани. Большинство бомб не дошли до адресатов, погибших не было, экономка и жена сенатора Томаса У. Хардвика получили незначительные ранения.

2 июня 1919 года, Карло Валдиночи (Carlo Valdinoci), в костюме и розовом галстуке-бабочке, взял кожаный портфель с бомбой и направился к дому Палмера, но его бомба взорвалась преждевременно, Валдиночи разорвало на крыльце.

Александр Митчелл Палмер

Александр Митчелл Палмер


Взрыв вызвал шок во всем престижном районе Вашингтона. Будущий президент Франклин Рузвельт, на то время помощник министра военно-морского флота, услышал взрыв в своем доме через улицу. Он провел ночь помогая полиции очистить место взрыва, а на следующее утро его сын нашел кусок ключицы Карло Валдиночи на их крыльце. (1) 

Палмер был не единственной целью, в ту летнюю ночь восемь взрывов произошли в восьми городах США. Ровно в 23.00 итальянские радикалы-коммунисты, взорвали бомбы в  Вашингтоне, Бостоне, Филадельфии, Кливленде и Питтсбурге.  Два сенатора, четыре члена кабинета министров, судья верховного суда, стали мишенью бомбистов, но никто не погиб.  На месте взрывов были найдены послания бомбистов, что позволило американским СМИ обвинить в организации терактов людей с левыми взглядами.


Реакция

Само собой что подконтрольная пресса и сформированное "общественное мнение" потребовали от федеральных властей применить жесткие меры для того, чтобы предотвратить дальнейшее насилие.

Вашингтон ответил на эти призывы широкомасштабным свертыванием гражданских прав, для любого подозреваемого в том что он анархист или коммунист.

Используя поддержку Конгресса, Палмер начал наступление на инакомыслящих и радикальные профсоюзы. Палмер и его 24-летний помощник, легендарный Эдгар Гувер организовали серию рейдов против известных радикалов и левых, используя Закон о шпионаже (1917 г.) и Закон о подстрекательстве к мятежу (1918 г.).

Радикальный анархист Луиджи Галлеани и восемь его сподвижников были депортированы в июне 1919 г., через три недели после серии взрывов. У властей не имелось серьёзных улик против Галлеани, но он был знаком с одним из анархистов, погибших при взрыве, а также был автором самоучителя по сборке самодельных взрывных устройств.

Эдгар Гувер создал в составе Следственного бюро Министерства юстиции новое подразделение — Отдел общей разведки (англ. General Intelligence Division). К октябрю 1919 г. отдел Гувера собрал досье почти на 150 тысяч человек. Используя эти данные, 7 ноября 1919 г. Палмер провёл серию внезапных нападений на офисы профсоюзов и коммунистических и социалистических организаций, на проведение которых не было получено ордеров на обыски и аресты. В ходе этих акций особое внимание уделялось лицам с иностранным происхождением, по которым была информация об их сочувствии революционным или анархистским настроениями.

Всего, к 1920 г. Палмером и Гувером были организованы крупнейшие массовые аресты в истории США, жертвами которых стали не меньше 10 тысяч человек (2), 3,5 тысяси были осуждены, депортировано более 800 человек. 

Рейды охватили более 30 городов в 23 штатах. В начале января 1920 г. было арестовано почти 6 тысяч человек, в основном члены союза "Индустриальные рабочие мира". В ходе другого рейда только за одну ночь было арестовано более 4 тысяч человек. Меньшие рейды проходили в течение следующих 6 недель. Все иностранцы из числа задержанных были депортированы в соответствии с законом "Об исключении анархистов" (1903 г.).

Справка:

В 1903 году в США приняли закон «Об исключении анархистов», согласно которому власти могли депортировать иммигрантов, симпатизирующих анархистским идеям. В 1918 году этот закон дополняется также законом «Об иммиграции», предусматривавшим запрет въезда и депортацию неграждан, которые «не верят или противостоят любому организованному правительству».

Необоснованные аресты проводились без предъявления обвинений, обыски проходили без ордера, арестованные содержались в переполненных камерах в антисанитарных условиях. Эдгар Гувер позже признался, что при  задержаниях во многом имелись случаи "явной жестокости".

Однако общественность одобряло действия Палмера и Гувера, поскольку было слишком запугано пропагандой угрозы коммунизма.

В 1920 Палмер предсказал, что 1 мая в стране начнётся коммунистическая революция, но ошибся.

На волне популярности Палмер принял участие в президентских выборах, однако, конвентом Демократической партии не был утвержден в качестве официального кандидата и подал в отставку. С его уходом аресты и депортации прекратились, первая волна Красной истерии утихла.




Философский пароход Палмера-Гувера

В декабре 1919 агенты Палмера арестовали 249 человек, посадили их на пароход и отправили в Советскую Россию (пароход "Бьюфорд» пресса окрестила «советским ковчегом"). Среди пассажиров оказались известные писатели Александр Беркман и Эмма Голдман, американское гражданство которой было проигнорировано, потому что она подозревалась в анархизме.

Рейды Палмера

Ключевые пассажиры «Буфорда»: Эмма Голдман, Этель Бернштейн, Пётр Бьянки, Александр Беркман


180 человек принадлежали к анархистскому Союзу русских рабочих (Union of Russian Workers), который был одной из основных целей арестов и депортаций Палмера-Гувера".

Сам капитан "Буфорда" не знал места назначения, и вскрыл запечатанные приказы с его указанием только через 24 часа после отплытия. Пассажиры корабля фактически находились на положении заключённых, для их охраны был размещён отряд из 58 морских пехотинцев с 4 офицерами, а экипажу выданы пистолеты.

"Буфорд" остановился в Киле, где взял на борт германского офицера для прохода через оставшиеся после войны минные поля Северного моря. 16 января 1920 года корабль прибыл в финский порт Ханко, откуда под охранной "белофиннов" препровождены в Териоки. 19 января депортируемые были проведены по льду реки Сестры в разрушенный войной Белоостров, где с триумфом встречены большевиками, и перевезены в Петроград.

Рейды Палмера

Торговый корабль Соединённых Штатов «Буфорд». Надпись: «Советский ковчег. Транспорт армии Соединённых штатов 'Буфорд' везёт в подарок Ленину и Троцкому на Рождество 249 красных»


Дальнейшая их судьба оказалась сложной, Эмма Голдман и Александр Беркман ехали в Советский Союз с самыми радужными надеждами, однако по прибытии убедились, что пути большевиков и анархистов уже давно разошлись. (3)


Истерика в СМИ

Массовые аресты и депортации сопровождалась массовой истерией в подконтрольной американской прессе. Вот некоторые примеры пропаганды того времени.

Массовую депортацию на корабле "Бьюфорд" New York Times описала как "Советский Ковчег несущий красных в Финляндию."

Газета New York Sun объявила пассажиров корабля "Бьюфорд" "заговорщиками всех мастей".

New York Times называла Палмера "человек Львиное сердце ", а его действия оценила как защита нации.

По заявлению Los Angeles Times, В настоящее время в Америке 14 миллионов европейцев, не получивших гражданства; по меньшей мере 7 миллионов не владеют английским (не могут ни говорить, ни читать). Избежав дурного влияния наставников, они могут стать хорошими американцами. Но пока позволено иностранным агитаторам распространять лживую пропаганду, эти иностранцы останутся угрозой для государства и жизни американцев.

New York Times заявила, что в Союзе русских рабочих имеется "500 русских красных", которые являются "агентами, распространяющими большевизм в Соединённых Штатах".

Boston Transcript назвал депортацию на корабле "Бьюфорд" столь же знаменательной, как и путешествие Колумба.

New York Times заявляла, что депортируемые "злоупотребили гостеприимством" Соединённых Штатов, и "вместо того, чтобы отблагодарить Соединенные Штаты, предоставившие им возможности, равенство и свободу, они пытались уничтожить возможности других, равенство и свободу. Теперь американцы узнали иностранцев-революционеров".

Владимир Маслов, 28.07.2013


1. http://rusinform.ru/index.php?newsid=2903
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Рейды_Палмера
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Красная_угроза
Статьи | Добавил: Маслов | Дата: 28.07.2013 | Читало: 1024
 
 
Всего комментариев: 1
avatar
1 Kveuz • 23:54, 30.07.2013
Благодарю, интересная статья
avatar

                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer