Загрузка...

Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


"Родину не нужно любить, за Родину нужно погибать!". Владимир Маслов
 Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+
 О сайте Связь Помощь Правообладателям Реклама

Doskado Документальное кино онлайн

Новые сообщения · Участники · Правила форума
Страница 1 из 11
Форум » Форум на все темы » Экономика / Бизнес » Ценовые сговоры
Ценовые сговоры
doskadoДата: Четверг, 22.08.2013, 11:30 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 210
Статус: Offline
СМИ: крупные немецкие пивоварни уже почти 20 лет находятся в ценовом сговоре
itar-tass.com/c11/847130.html

БЕРЛИН, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Ведущие немецкие пивоваренные компании на протяжении почти 20 лет находятся в сговоре - всякий раз, прежде чем поднять цены на пиво, они обсуждали все детали друг с другом. Об этом сообщил журнал "Фокус" со ссылкой на попавший к нему в распоряжение 100-страничный доклад Федерального ведомства по надзору за картелями.

По данным издания, руководитель отдела сбыта компании "Фельтинс" /Veltins/ Фолькер Куль признался в ходе допроса, состоявшегося 31 января этого года, что в течение 17 лет его нахождения на этой должности ведущие пивоварни всегда согласовывали, во время встреч и по телефону, повышение цен на пиво и сообщали о соответствующих планах средним и более мелким фирмам. "Затем часто происходило общеотраслевое повышение цен", - приводит "Фокус" слова Куля.

В докладе антимонопольного ведомства упоминаются такие известные производители пенного напитка, как "Кромбахер" /Krombacher/, "Карлсберг" /Karlsberg /, "Битбургер" / Bitburger/, "Варштайнер" /Warsteiner/, "Радебергер" / Radeberger/ и другие.

Всего в сговоре компетентные органы подозревают 11 крупных немецких пивоварен, а также руководство Объединения пивоваренных компаний Северного Рейна - Вестфалии. По данным антимонопольного ведомства, они в период с 2006 по 2008 год координировали свою ценовую политику, в частности, согласовали в 2006 году повышение на 6 евро стоимости гектолитра /равняется 100 литрам/ бочкового пива. Годом спустя по их взаимному согласию произошло подорожание на один евро ящика бутылочного пива.

Ведомство по надзору за картелями, тем не менее, считает, что махинации, имевшие место на рынке в 2006-2008 годах - "это, с высокой долей вероятности, лишь верхушка айсберга". Пивоварням, участвовавшим в сговоре, теперь грозят огромные штрафы, сообщил "Фокус".
 
doskadoДата: Пятница, 27.09.2013, 00:14 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 210
Статус: Offline
Японские производители автозапчастей выплатят штраф на сумму 740 млн долларов за ценовой сговор

www.itar-tass.com/c11/892735.html

ВАШИНГТОН, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Девять японских компаний-производителей запасных частей для автомобилей, обвиненных американским правительством в ценовом сговоре, признали свою вину и выплатят штрафы на общую сумму более 740 млн долларов. Об этом объявил сегодня министр юстиции США Эрик Холдер, отметивший, что его ведомство продолжает расследование по этому делу вместе с правоохранительными органами Японии, ЕС, Канады, Мексики и Австралии.

По данным минюста, японские компании устанавливали завышенные цены на товары 30 различных наименований, поставлявшиеся на предприятия американской автомобильной промышленности. Общая стоимость комплектующих частей, проданным японцами по фиксированным расценкам, превышает 5 млрд долларов. Такие приборы и оборудование установлены в 25 млн машин, созданных в Соединенных Штатах и реализованных на местном и зарубежном рынках.

Покупателями запчастей по завышенным ценам оказались все ведущие автопроизводители в США, в том числе корпорации "Дженерал моторс", "Форд", "Крайслер", а также американские подразделения японских компаний "Тойота", "Ниссан", "Хонда", "Субару" и "Мицубиси". Они стали "жертвами преступного картеля", также как и американские граждане, которым "в результате заговора пришлось заплатить за свои автомашины завышенные цены", отметил Холдер.

Он сообщил, что расследование этого дела идет уже в течение длительного времени и в качестве обвиняемых по нему проходят 20 компаний, а также 21 человек из числа их руководства. Почти все они признали свою вину после того, как против них были возбуждены иски в американских судах, и согласились выплатить штрафы на общую сумму более 1,6 млрд долларов. Нескольким лицам придется отбывать наказание в тюрьме.

По словам Холдера, участники сговора договаривались о фиксированных ценах, согласовывали между собой коммерческие договоренности с заказчиками и распределяли поставки запчастей на рынок. "Чтобы сохранить свою незаконную деятельность в тайне, они использовали зашифрованные имена и встречались в удаленных местах. Затем они поддерживали постоянные контакты, чтобы обеспечить выполнение своих секретных соглашений", - сообщил глава минюста США.

"Это самое крупное расследование, которое когда-либо проводило наше подразделение по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства", - сказал Холдер. "Однако работа еще не закончена", следствие будет продолжено, подчеркнул министр. Он заверил, что специалисты из его ведомства "заглянут под капот и проверят покрышки каждой машины", чтобы положить конец этой "незаконной схеме" с использованием фиксированных цен на запчасти для автомобилей.
 
doskadoДата: Пятница, 27.09.2013, 00:17 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 210
Статус: Offline
АМКУ намерен оштрафовать ритейлеров на сумму до 20 млрд гривен

forbes.ua/business/1358045-amku-nameren-oshtrafovat-ritejlerov-na-summu-do-20-mlrd-griven

Антимонопольный комитет обвинил крупнейшие украинские торговые сети в картельном сговоре. В списке – «АТБ-Маркет», «Фуршет», «Ашан» и еще полтора десятка ритейлеров. Предварительные выводы расследования (есть в распоряжении Forbes) ошеломляют.

По мнению Комитета, ритейлеры договорились об антиконкурентных согласованных действиях, результатом чего стало повышение цен на продукты питания в 2010-2011 годах. Ведомство намерено оштрафовать 18 компаний сразу по двум пунктам претензий, причем каждый из них может обойтись сетям в максимальные 10% от оборота за предыдущий год. Это – 13,4 млрд гривен в пересчете на финрезультаты лишь 6 крупнейших ритейлеров, и около 20 млрд гривен в целом.

Предыдущий рекорд в так называемом «деле мебельщиков» – 419 млн гривен.
Пункты претензий

Расследование о деятельности продуктовой розницы в Украине было начато Антимонопольным комитетом в мае 2012 года. По данным Госстата, в 2010-2011 годах индекс потребительских цен в Украине вырос на 13,5%, тогда как цены на основные продукты питания в розничных сетях Киева увеличились на 22-38%, а на некоторые продукты – на 50-70%.

В ведомстве заподозрили, что причина – в том, что ряд крупнейших ритейлеров требовали от поставщиков отсрочки платежей (до 120 дней) и оплаты различных дополнительных услуг (реклама, бонусы и прочее), которые достигают 5-10% от стоимости поставленного товара. Претензии выставлены лишь к компаниям, которые имеют магазины в столице, вне зависимости от расположения их центрального офиса.

Предварительные выводы расследования – более чем двухсотстраничный документ – были разосланы компаниям в начале прошлой недели. Ритейлеры подтверждают факт получения документов. «Мы выявили и разоблачили картель», – заявил в пятницу в разговоре с Forbes замглавы АМКУ Рафаэль Кузьмин.

По мнению специалистов ведомства, большие торговые сети нарушили антимонопольное законодательство сразу по двум параметрам. Во-первых, они согласовывали между собой формат работы с поставщиками, что ущемляло интересы последних.

«По мнению АМКУ, сети не могут детально объяснить экономическую обоснованность стоимости этих услуг. К примеру, почему за маркетинговые услуги платится именно 3% или, скажем, 10% от стоимости товара», – подчеркивает партнер МЮФ Integrites Александр Алексеенко.

Наравне с розницей фигурантом расследования является исследовательская компания AC Nielsen. Вторая претензия АМКУ – 18 крупных торговых сетей создали картель, в центре которого находится AC Nielsen. «Nielsen – якобы коммуникатор нашего сговора. Вы считаете это нормальным?» – удивляется основной владелец компании «Фуршет» Игорь Баленко.

Рафаэль Кузьмин поясняет: «Картель обменивается между собой информацией, что приводит к согласованию цен, и вследствие этого – к одновременному необоснованному повышению стоимости товаров». «Претензия к Nielsen состоит в том, что она собирает информацию с сетей, и без особой обработки рассылает эти данные по рынку. Это, по мнению Комитета, дает сетям возможность согласовывать свое поведение», – констатирует Алексеенко.
В итоге по каждому из двух пунктов претензий АМКУ предлагает наложить на компании штраф в размере до 10% выручки за 2012 год. То есть всего до 20% от оборота каждого из фигурантов расследования.

Nielsen, в отличие от ритейлеров, финансовые санкции не грозят, по крайней мере, на текущем этапе. Ее АМКУ лишь планирует обязать «прекратить сбор и распространение информации, которая приводит к ограничению конкуренции на рынках Украины».
АМКУ выигрывает 90% судов

Точные суммы штрафов еще не ясны. Компаниям дано 10 дней на ознакомление с выводами расследования. «Сейчас мы ждем ответов субъектов хозяйствования о том, какие аргументы они могут противопоставить нашим выводам. Мы проанализируем эти аргументы, а затем будем выносить решение», – объясняет Кузьмин. Несогласные компании смогут подать на решение в суд. Но статистика судебных решений говорит, что Комитет выигрывает в 90% случаев, отмечает Алексеенко.

Он считает, что финальные суммы штрафов наверняка будут меньше 10% от оборота. Наложение штрафа в размере 10% от оборота в украинской практике – исключение, а не правило, подчеркивает он: в среднем финальный размер штрафа, по его словам, колеблется в пределах от 1% до 5% оборота.

Но здесь возникает другая сложность. Законодательно не определено, от чего зависит размер штрафа, а потому сейчас в силу вступит способность убеждать АМКУ в своих аргументах каждой отдельно взятой компании. В Украине это означает высокие коррупционные риски.

К тому же, даже если АМКУ снизит предельный размер одного штрафа, скажем, до 3-5% от оборота, штрафов для каждой компании предполагается два – то есть все равно очень болезненно. При этом, если по первому пункту претензий Комитету будет сложнее выстроить адекватную юридическую защиту, то в вопросе маркетинговых наценок и бонусов его позиции в разговоре с розницей – куда более сильны, считает юрист.
Попали под трактор

С учетом всех этих факторов ритейлеры, каждому из которых грозит штраф от нескольких десятков миллионов до двух миллиардов гривен, настроены более чем пессимистично.

Высказываться официально большинство из них пока не хотят. В Fozzy Group отказались от комментариев. Жерар Галле, генеральный директор «Auchan-Украина», сказал Forbes, что не получал никаких предварительных выводов. Начальник отдела по связям с общественностью компании «АТБ» Анна Личман лишь уточнила, что компания осведомлена о существования расследования, и готова предоставить АМКУ запрашиваемые данные.

Но неофициально несколько собеседников в различных ритейлерах не сдерживают эмоций. «По Украине едет трактор, и сейчас ему под колеса попала наша отрасль. Если Комитет примет решение в его нынешнем виде, на следующий день все попавшие под удар торговые сети будут банкротами», – говорит на условиях анонимности топ-менеджер одной из крупнейших торговых сетей.

Доводы комитета убедительными им не кажутся. Торговцы признают, что цены на продукты в 2010-2011 годах росли, и довольно заметно, но отрицают свою причастность к их удорожанию. «Причина этого – в росте стоимости продуктов у производителя. Это можно легко проверить – динамика торговых наценок и маркетинговых платежей в тот период у нас не менялась, а, значит, не могла спровоцировать рост цен», – поясняет один из руководителей другого крупного ритейлера.

Если у международных компаний, таких как Metro, будет возможность компенсировать проблемы в Украине за счет других рынков, то украинские сети выхода просто не видят, говорит один из собеседников Forbes.

Еще один существенный повод для беспокойства компаний – «рассылка» АМКУ. Отправив ритейлерам общие предварительные выводы расследования, Комитет попутно «засветил» перед конкурентами ряд конфиденциальных финансовых данных, касающихся маркетинговой политики, расчетов с поставщиками и др.
 
doskadoДата: Понедельник, 13.01.2014, 22:44 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 210
Статус: Offline
Известные немецкие пивоварни оштрафованы за ценовой сговор

ukrinform.ua/rus/news/izvestnie_nemetskie_pivovarni_oshtrafovani_za_
tsenovoy_sgovor_1593355

Федеральное картельное ведомство Германии оштрафовало ряд известных немецких производителей пива за ценовой сговор.

Об этом в понедельник сообщила пресс-служба ведомства, информирует собственный корреспондент Укринформа в ФРГ.

«За запрещенный ценовой сговор компании-производители пива Bitburger, Krombacher, Veltins, Warsteiner и Barre оштрафованы в целом на 106,5 млн евро», - говорится в сообщении.

По данным следствия, в течение 2006-2008 годов упомянутые пивоварни в устной форме договаривались о повышении цены на хмельной напиток.

 Как отмечают в ведомстве, названные фирмы сотрудничали со следствием, иначе сумма штрафа была бы намного больше. Компания-производитель пивной марки Beck была освобождена от штрафа, поскольку ее руководство договорилось выступить по делу главным свидетелем. Против еще шести пивоваренных заводов, названия которых не указываются, расследование продолжается.
 
doskadoДата: Понедельник, 31.03.2014, 23:25 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 210
Статус: Offline
Швейцария начала расследование по факту возможного сговора крупных международных банков

http://itar-tass.com/ekonomika/1085921

Комиссия по вопросам конкуренции Швейцарии (COMCO) начала расследование в отношении швейцарских, американских и британских банков по делу о возможном сговоре для манипуляции на рынке межбанковского обмена валюты по свободным ценам FOREX.

Как говорится в сообщении, распространенном COMCO, расследование начато в отношении швейцарских банков UBS, Credit Suisse, Zuercher Kantonal Bank, Julius Baer, американские JP Morgan и Citigroup, а также британские Barclays и Royal Bank of Scotland.
 
doskadoДата: Четверг, 14.08.2014, 18:42 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 210
Статус: Offline
BMW выплатит штраф в 1,6 миллиона юаней за монопольный сговор в Китае

Четыре дилера BMW манипулировали ценами на рынке, вступив в сговор. За это нарушение китайские власти назначили немецким автодилерам общий штраф в сумме около 260 тысяч долларов.
 
doskadoДата: Суббота, 22.11.2014, 21:39 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 210
Статус: Offline
Apple оштрафовали на $ 450 млн за сговор с производителями e-book

Министерство юстиции США инициировало иск против компании Apple в 2012 году. Тогда корпорацию обвинили в нарушении антимонопольного законодательства. Было установлено, что компания вступила в сговор с пятью издателями электронных книг – Hachette Book Group, HarperCollins Publishers, Penguin Group, Simon&Schuster и Macmillan. Эти компании по соглашению с судом также выплатят 166 млн долларов компенсации.
 
doskadoДата: Среда, 20.07.2016, 21:39 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 210
Статус: Offline
Volvo Trucks оштрафован на рекордную сумму за картельный сговор

Шведская компания-производитель грузовых автомобилей Volvo Trucks заплатит 670 млн. евро из общей суммы 3 млрд. штрафа, наложенного также на Daimler, Iveco и DAF. Немецкий концерн MAN избежал наказания, "сдав" всю схему картеля, действовавшего в течение 14 лет.

Участники картеля не только искусственно поддерживали высокие цены на свою продукцию, но и обходили новые требования по сокращению вредных выбросов.

Комиссар ЕС по конкуренции Маргарет Вестагер: "Неприемлемо, что MAN, Volvo/Renault, Daimler, Iveco и DAF, которые вместе производят 9 из 10 всех европейских средних и тяжелых грузовиков, являлись частями картеля вместо того, чтобы конкурировать друг с другом. 14 лет они договаривались о ценах и способах уклонения от платы за экологические стандарты".

670 млн. евро, которые заплатит Volvo - это со "скидкой" на 40% за добросовестное сотрудничество со следствием и еще на 10% - за признание своей вины (короче, на гоп-стоп взяли буржуинов - damadiluma).

Еще один шведский производитель - Scania - до сих пор под следствием.

Президент Volvo Мартин Лундстедт, отметив, что дело тянулось 5 лет, сказал: "Если бы мы не пошли на сделку со следствием, процесс тянулся бы еще долгие годы, и неизвестно чем бы закончился. А теперь мы можем смотреть в будущее и сфокусироваться на нашей работе".

В Volvo trucks (штаб-квартира в г.Гётеборге, Швеция) работает около 100 000 человек.

https://aftershock.news/?q=node/419591
 
Форум » Форум на все темы » Экономика / Бизнес » Ценовые сговоры
Страница 1 из 11
Поиск:


                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer