Загрузка...

Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


"Родину не нужно любить, за Родину нужно погибать!". Владимир Маслов
 Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+
 О сайте Связь Помощь Правообладателям Реклама

Doskado Документальное кино онлайн

Внимание! Раздел закрыт

Теперь видео публикуется на главной странице


"Предатели" с Андреем Луговым

«Предатели» с Андреем Луговым» - это восемь серий захватывающего документального детектива о самых громких шпионских разоблачениях ХХ века. Кто они – продавшиеся иностранной разведке, чем руководствовались, предавая Родину, коллег и даже семью? На совести каждого из них - сотни загубленных жизней, многомиллионный ущерб, нанесенный благосостоянию и обороноспособности страны. Как они попадали на удочку к иностранной резидентуре? Как их разоблачали органы НКВД и КГБ СССР? Каждая серия рассказывает историю одного гражданина СССР, занимавшегося шпионажем на Родине и за ее пределами в пользу иностранного государства. Все они приговорены судом к высшей мере наказания.

"Предатели" с Андреем Луговым


Александр Огородник

Cоветский дипломат, агент ЦРУ под кодовым обозначением Трианон. В 1970-е годы - второй секретарь посольства СССР в Боготе. В Колумбии был завербован ЦРУ под угрозой опубликования компрометирующих фотоснимков, на которых он был изображён с сотрудницей Колумбийского университета Пилар Суарес. В декабре 1974 года вернулся в Москву, работал в Отделе Америки Управления по планированию внешнеполитических мероприятий МИД СССР. На протяжении двух с половиной лет являлся осведомителем резидентуры ЦРУ в Москве. Раскрыт в 1977 году: контрразведка стала свидетелем нескольких сцен "тайниковых операций" с участием Огородника и сотрудников посольства США в Парке Победы. Источник советской разведки в Колумбии сообщал, что американская разведка провела вербовку советского дипломата в Боготе, но все попытки уточнить ранг, должность или хотя бы возраст этого дипломата оказались безрезультатными. Однако КГБ, приняв во внимание ряд обстоятельств, стал подозревать Огородника, и за ним было установлено наблюдение. Невеста Огородника заподозрила, что он является американским агентом. Опасаясь доноса, он отравил невесту ядом, полученным от американцев для самоубийства в случае разоблачения. В квартире Огородника был проведён тайный обыск, в ходе которого были обнаружены среди прочего контейнеры с фотопленками, инструкции и радиоприёмник. 22 июня 1977 года Огородник был арестован у входа в собственную квартиру в доме № 2/1 по Краснопресненской набережной. Огородник покончил с собой во время ареста, воспользовавшись капсулой с ядом, спрятанной в авторучке.


Олег Гордиевский

Бывший полковник первого главного управления КГБ СССР. С 1966 по 1970 год под прикрытием сотрудника консульского отдела посольства СССР в Дании Гордиевский служил офицером разведки КГБ. По его словам, окончательно разочаровался в роли, которую СССР играл в мире после военного подавления Пражской весны 1968 года, вскоре после чего привлёк к себе внимание британской разведки в Дании. С 1974 по 1985 тайно работал также на британскую разведку (псевдоним - OVATION). В 1985 году Гордиевский попал под подозрение КГБ. Под предлогом повышения его вызвали в Москву и допрашивали около пяти часов. Руководство КГБ оставило его под домашним арестом, из-под которого ему удалось бежать, предварительно дав сигнал офицеру британской спецслужбы в посольстве в Москве. 20 июля 1985 года Гордиевский проехал к границе с Финляндией, где его подобрали британские дипломаты и провезли через советские пограничные КПП в багажнике дипломатической машины. В сентябре 1985 года с подачи Гордиевского правительство Маргарет Тэтчер выслало из страны 31 работавшего под дипломатическим прикрытием агента КГБ и ГРУ, в ответ СССР выслал 25 британских дипломатов - это была крупнейшая с 1971 года взаимная высылка из Великобритании и СССР. 14 ноября 1985 года Гордиевский был заочно приговорён "за измену Родине" к смертной казни с конфискацией имущества. Жертвами Гордиевского стали более 80 советских разведчиков, в том числе Михаил Любимов и Олег Нечипоренко.


Аркадий Шевченко

Советский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР, в 1973-1975 годах заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам. В 1978 году перешёл на Запад. Первый перебежчик - советский дипломат, чиновник самого высокого ранга из числа перешедших на Запад в годы Холодной войны. С 1956 года работал в Отделе Международных Организаций МИД СССР. В 1973 был назначен на должность заместителя Генерального Секретаря ООН по политическим вопросам в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР. Находясь на этой должности, начал передавать ЦРУ секретные сведения об СССР. В 1978 попросил политического убежища в США. Несмотря на требования СССР, назад выдан не был. Как отмечается, многие бывшие соратники Шевченко уверены, что его решение остаться в США "созрело у него только в Нью-Йорке, после того как он увидел, что можно жить по-человечески не только за высокими заборами спецдач". Он не стал просить политического убежища, а выбрал сотрудничество с ЦРУ, что сам объяснял так: "Я думал, что работа на американцев в течение определенного времени будет наиболее эффективным способом получить их помощь в устройстве новой жизни... Ведь после допросов они могут выбросить меня, как выжатый лимон. А я надеялся на большее". Ю.И. Дроздов, с 1975 по 1979 руководивший резидентурой внешней разведки КГБ в США, утверждал позднее, что поведение Шевченко вызывало его подозрения. В своих воспоминаниях Дроздов пишет: "Мы проинформировали руководство разведки о возникшем у нас подозрении и попросили через МИД СССР отозвать его в Москву, с тем чтобы избежать нежелательных последствий". Однако Шевченко отозван не был, что, по мнению Дроздова, объясняется семейными связями дипломата с министром иностранных дел СССР А.А. Громыко. Вскоре после побега Шевченко Ю.И. Дроздов был отозван из США. В СССР заочно был приговорен к высшей мере наказания за измену Родине. В 1995 году в США объявил себя банкротом. 28 февраля 1998 года на 68-м году жизни Шевченко умер от цирроза печени.


Дмитрий Поляков

Генерал-майор ГРУ Генерального Штаба ВС СССР. 8 ноября 1961 года предложил сотрудничество ФБР, которое присвоило ему оперативный псевдоним "Топхэт" ("Цилиндр"). Назвал 47 фамилий советских разведчиков ГРУ и КГБ, работавших в то время в США, дал наводки на офицеров на предмет их возможной вербовки. Опознал на фотографиях советских дипломатов в США, известных ему разведчиков ГРУ и КГБ, выдал нелегала Мэйси (капитан ГРУ Мария Дмитриевна Доброва) и передал ФБР переснятый секретный документ "ГРУ. Введение к организации и проведению секретной работы". Дал согласие на сотрудничество в Москве уже с ЦРУ. Провёл несколько тайниковых операций, передавая ЦРУ секретную информацию. В 1965 году был назначен на должность военного атташе при посольстве СССР (резидента ГРУ) в Бирме. В августе 1969 года вернулся в Москву, где в декабре был назначен исполняющим обязанности начальника направления, которое занималось организацией разведработы в КНР и подготовкой нелегалов для заброски в эту страну. В 1973 году был направлен в качестве резидента в Индию, в 1974 году получил звание генерал-майора. В 1980 году по состоянию здоровья вышел в отставку. После ухода на пенсию генерал Поляков стал работать вольнонаёмным в управлении кадров ГРУ, получив доступ к личным делам всех сотрудников. Был арестован 7 июля 1986 года. 27 ноября 1987 года Военной коллегией Верховного суда СССР был приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 15 марта 1988 года. Причиной разоблачения Полякова стала информация сотрудника ЦРУ Олдрича Эймса.


Адольф Толкачёв

Советский инженер в области радиолокации и авиации. С сентября 1978 года пытался установить контакт со спецслужбами США, однако в то время все контакты с агентурой были временно законсервированы, поэтому встретиться с резидентом ЦРУ США в СССР удалось лишь 1 января 1979 года. Когда резидент спросил у Толкачёва, какой была его мотивация, он ответил, что является «диссидентом в сердце», и сможет содействовать врагам СССР благодаря своему доступу к секретным данным. На протяжении шести лет своей изменнической деятельности Адольф Толкачёв сумел передать США 54 совершенно секретных разработки, в том числе новейшие электронную систему управления самолётов «МиГ» и приборы для обхода радиолокационных станций. На микрофотоплёнку он фотографировал совершенно секретные документы и передавал её и печатные материалы в руки американских разведчиков. Взамен, помимо собственно денежных средств, требовал от своих кураторов импортные лекарства, книги и кассеты с рок-н-роллом для своего сына. Выйти на след Толкачёва сотрудникам КГБ СССР удалось абсолютно случайно. В 1985 году его куратор, Эдвард Ли Ховард, был уволен из ЦРУ за хищения имущества и наркоманию. Озлобленный Ховард перебежал на сторону СССР и выдал КГБ массу совершенно секретных сведений, в том числе и имя Адольфа Толкачёва. 9 июня1985 года последний был арестован, а 13 июня был арестован его связной Пол Строумбах. На следствии Толкачёв во всём признался и умолял советское руководство не выносить ему смертный приговор. Верховный Суд СССР рассмотрел дело Толкачёва в 1986 году и признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 64 и приговорил к смертной казни через расстрел. 24 сентября 1986 года приговор был приведён в исполнение.


Андрей Власов

Генерал-лейтенант Андрей Андреевич Власов (1901 – 1946) - личность столь же легендарная, столь же «мифологическая, как и маршал Г. К. Жуков. В годы войны его имя стало в Красной Армии синонимом предательства. После войны эмиграция второй волны превозносила Власова до небес как идейного борца со сталинским режимом. В таком качестве генерала вновь начали представлять в 90-х гг. в новой России. Этот человек — одна из самых спорных фигур Второй мировой войны.


Генрих Люшков

Генрих Самойлович Люшков (1900, Одесса — 19 августа 1945, Дайрэн, Японская империя) — жид, видный деятель ЧК-ОГПУ-НКВД. Комиссар государственной безопасности 3-го ранга (что соответствует званию генерала-лейтенанта). В 1938 году, опасаясь неминуемого ареста, бежал в Маньчжурию и активно сотрудничал с японской разведкой, готовил покушение на Сталина.


Олег Пеньковский

Из всех советских граждан, передававших когда-либо секретные сведения на Запад, наиболее высокопоставленным и, бесспорно, самым благородным был полковник Олег Пенъковский. В лабиринтах американской разведки все еще можно встретить ветеранов, которые по-прежнему убеждены, что Пеньковский является блестящим примером одной из отвратительнейших операций КГБ. Пеньковский предложил свои услуги в такой напористой, требовательной манере, что ЦРУ отказалось иметь с ним дело, и Пеньковскому пришлось адресоваться к англичанам. Пеньковский бесспорно оказал влияние на ход истории.


Год выпуска: 2014
Страна: Россия 
Жанр: Документальный
Продолжительность: 8 по 40 мин.
Режиссер: Андрей Луговой

Историческое | Смотрело: 638 | 2014 » Сентябрь » 15 | НЕТ ВИДЕО? 

  
 
 
Всего комментариев: 0
avatar

                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer