Загрузка...

Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


"Родину не нужно любить, за Родину нужно погибать!". Владимир Маслов
 Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+
 О сайте Связь Помощь Правообладателям Реклама

Doskado Документальное кино онлайн

Внимание! Раздел закрыт

Теперь видео публикуется на главной странице


Михаил Александрович Заплатин. Фильмография, биография

Михаил Александрович Заплатин (8.01.1920, г. Пермь – 21.05.1997, г. Пермь), режиссер, сценарист и оператор документального кино, публицист. За 50 лет творческой деятельности Михаил Заплатин снял более 100 «фильмов – путешествий», большинство которых посвятил природе и животному миру Сибири и Урала (последнему 65 фильмов). После создания первого фильма на пермскую тему о гротах Дивьей пещеры, он побывал с кинокамерой на бывшем Северо-Екатерининском канале, реках Березовой и Вишере. В 1957 г. впервые снял на пленку «гору каменных идолов» Мань-Пупыг-Нёр. В последующие годы тема природа и люди Северного и Приполярного (мансийского) Урала стала ведущей в его творчестве.

Михаил Александрович Заплатин. Фильмография, биография


Сборник "Михаил Александрович Заплатин. Фильмография"


Год выпуска: 1965-1991
Производство: СССР, Россия
Режиссер: Михаил Александрович Заплатин 
Длительность: 31 фильм


Михаил Александрович Заплатин. Фильмография, биография

Михаил Заплатин (8.01.1920, г. Пермь – 21.05.1997, г. Пермь) - советский, российский режиссер, сценарист и оператор документального кино, публицист.

Биография

Михаил Заплатин окончил Оренбургское штурманское военное авиационное училище (1941 г.). С первых дней войны Михаил Заплатин воевал на фронте – штурман дальней бомбардировочной авиации. После демобилизации в 1946 г. Михаил Заплатин поступил на операторский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Михаил Заплатин 12 лет проработал кинооператором и режиссером - оператором московской студии научно-популярных фильмов «Центрнаучфильм». Михаил Заплатин снимал географические фильмы для «Атласа кинопутешествий» в творческом объединении, руководимом кинорежиссером В. А. Шнейдеровым. В марте 1963 г. Михаил Заплатин был приглашен работать режиссером-оператором на Пермскую студию телевидения в творческо-производственное объединение «Пермьтелефильм». 

За 50 лет творческой деятельности Михаил Заплатин снял более 100 «фильмов – путешествий», большинство которых посвятил природе и животному миру Сибири и Урала (последнему 65 фильмов). После создания первого фильма на пермскую тему – о гротах Дивьей пещеры, Михаил Заплатин побывал с кинокамерой на бывшем Северо-Екатерининском канале, реках Березовой и Вишере. В 1957 г. Михаил Заплатин впервые снял на пленку «гору каменных идолов» – Мань-Пупыг-Нёр. В последующие годы тема – природа и люди Северного и Приполярного (мансийского) Урала – стала ведущей в его творчестве. 

На протяжении многих лет Михаил Заплатин поддерживал дружеские отношения с великим русским актером  И. М. Смоктуновским (1925 – 1994), который был в 1984 г. участником его съемочной группы и озвучивал фильм «Седой Урал». 

За свою кинематографическую работу Михаил Заплатин удостоен многочисленных почетных званий: заслуженный работник культуры России (1972 г.), заслуженный деятель искусств России (1987 г.), лауреат Пермской областной премии по культуре. Состоял членом Союза кинематографистов России. Его фильмы неоднократно получали престижные награды на кинофестивалях в Москве, Баку, Таллине, Торонто (Канада). 

Михаил Заплатин являлся также членом Союза журналистов России. Он – автор более 10 книг путевых зарисовок, рассказывающих о природе и людях Урала и Сибири. Большая часть их вышла в Пермском книжном издательстве, в том числе в серии «Библиотека путешествий и приключений».

Фильмография (фильмы в сборнике)

По горной Чусовой [1965]
Весна в Нялингсуйпауле [1967]
Унья - красавица уральская [1967]
Кунгурская ледяная пещера [1969]
Камень живой [1969]
Таежные времена года [1970]
Охотники [1972]
Уральская Вишера [1974]
В Уральском заповеднике [1975]
В Уральской тундре [1976]
Северный Тиман [1976]
Весенние кинонаблюдения [1977]
Ледники Урала [1977]
О буром медведе[1978]
Рассказ об агатах [1979]
На страже природы (Печоро-Илычский заповедник) [1979]
Птицы на гнездах [1980]
Сула – река тундры [1980]
У подножья Тельпосиз [1981]
В Печерские Альпы [1981]
Вайгач [1982]
Мезенское поморье [1983]
Седой Урал [1984]
Край неписаной красоты [1984]
Лето на Колгуеве [1985]
В краю легенд [1986]
В горах Урала [1987]
Там, где тайга, река и скалы [1990]
Молодой хозяин Урайпатьи [1991]
Лосики [1991]
Житие на фоне тайги [1991]

Авторское, арт-хаус | Смотрело: 1504 | 2013 » Январь » 24 | НЕТ ВИДЕО? 

  
 
 
Всего комментариев: 0
avatar

                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer